ホットケーキミックスで作る「ココア(チョコ)風味の蒸しパン」の覚書 - 緑青の日記帳

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ホットケーキミックスで作る「ココア(チョコ)風味の蒸しパン」の覚書

今日の日記は、いつもホットケーキミックスで作っている
「ココア(チョコ)風味の蒸しパン」の覚書です。

蒸しパンを作るときに便利な
「蒸しパンミックス」も売っていますが、
家に常備しているホットケーキミックスを使っています。

市販のホットケーキミックスは、
計量してあるので小麦粉を量る必要がないし、
膨張剤が入っているので、
極端にかき混ぜすぎなければ、
私のようなお菓子作りの初心者でもふっくら膨らむので便利です。

でもホットケーキミックスは、
食べた時に独特の味と香りを感じます。

蒸しパンやお菓子を作るときは、
ココアやチョコレート風味にして、
ホットケーキミックス自体の味を感じないようなお菓子を作るほうが
美味しいと思っています。

ホットケーキミックスで作る
「ココア(チョコ)風味の蒸しパン」は、
電子レンジで簡単に作っています。

持っている蒸し器の鍋が小さくて一度にたくさん蒸すことができないので、
電子レンジにしていますが、
短時間で、あっという間にできあがるのが魅力です。

甘さは控えめで、
ココアの香りとフワフワの食感がおいしい蒸しパンです。

<ホットケーキミックスで作る
「ココア(チョコ)風味の蒸しパン」の分量>
市販のホットケーキミックス 200g
純ココア 大さじ2~4杯
きび砂糖 大さじ3杯~
卵 1個
牛乳 200cc
オリーブオイル 大さじ2杯

私はお弁当のおかず入れに使う、
電子レンジ、オーブン対応の「おかずカップ」を使って
蒸しパンを作っています。
おかずカップで、
18~20個分作ることができました。

<作り方>
1.ホットケーキミックス、純ココア、砂糖をボウルに入れ、
泡だて器でよく混ぜ合わせます。
(2の工程でココアがダマにならず、
ホットケーキミックスときちんと混ざります)
DSCN2636.jpg

DSCN2642.jpg


2.1のボウルの中に卵と牛乳を加えて、泡立て器で混ぜ合わせます。
最後にオリーブオイルを入れて、オイルが全体に混ざるように
きちんとかき混ぜます。
DSCN2651.jpg

3.2で混ぜ合わせたものを、
おかずカップなど電子レンジに対応した素材の容器に入れます。
電子レンジで加熱すると2倍くらいに膨らむので、
だいたい容器の半分くらいまでを目安にして入れています。


4.3を電子レンジのターンテーブルに、適度な隙間をあけて並べます。
電子レンジで3分加熱します。
(機種によって加熱時間は違うので、様子を見ながら調節します)


5.蒸しパンに爪楊枝を刺して、楊枝の先に何もくっついてこないのを
確認して完成です。
楊枝に蒸しパンの生地がくっついてきたら、まだ加熱時間が足りないので、
様子を見ながら再度、レンジにかけます。
DSCN2657.jpg


・使っているココアは、砂糖が入っていない森永の「純ココア」です。
ココアを多めに入れるとチョコ風味が楽しめて、
おいしいと思います。
「ココア大さじ2」に対して、きび砂糖は大さじ3にしています。
「ココア大さじ4」入れたときは、きび砂糖は大さじ4~5入れて
味のバランスを取っています。
「純ココア大さじ4杯」がおいしいので、おすすめです。

・オリーブオイルだけでなく、グレープシードオイル、サラダ油など、
そのときに自宅にあるオイルで作っています。
オイルを入れずに作ったこともありますが、
パサパサ乾燥しておいしくなかったので、大さじ2杯入れています。
しっとりした蒸しパンになります。

・電子レンジで3分加熱して作っていますが、
レンジの機種や使う容器によって加熱時間はだいぶ違うようです。
加熱しすぎてパサパサした硬い蒸しパンができたことがあったので、
出来上がりを食べてみて調整したほうがいいと思います。

・出来上がった蒸しパンは、冷凍することもできます。
できたら早めに食べきったほうがいいと思いますが、
ラップで包むか、ジップロックなどに入れて冷凍しておくと、
自然解凍や、レンジで軽く温めるだけで食べることができます。


<おまけ>
この「蒸しパン」の生地をオーブンで焼いてみました。
あわよくば、「チョコマフィン」になるのではと、
実験してみたのがこちらです。

DSCN2682.jpg
180℃で20分焼いたところ、見た目はマフィンのようですが、
表面がパサパサ硬くて、甘みも足りなくて、
味気ないものができました。
おいしくなかったです。
チョコマフィンは今後の研究課題にしたいと思います。


私は簡単なお菓子しか作ることができませんが、
お菓子を手作りして食べるのが、ストレス解消になっています。
電子レンジで蒸しパンが膨らむのを見ていると、
とても楽しい気分になります。


お読み頂きありがとうございます。


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2013.10.18|コメント(0)トラックバック(-)Edit
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