「最近のプチ贅沢」は、おやつに食べる手作りの「ココア(チョコ)風味の蒸しパン」 - 緑青の日記帳

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タグキーワード
  • No Tag
--.--.--|コメント(-)トラックバック(-)Edit

「最近のプチ贅沢」は、おやつに食べる手作りの「ココア(チョコ)風味の蒸しパン」

今日のFC2ブログトラックバックテーマは、
「最近のプチ贅沢」です。

最近は一雨ごとに涼しくなって、秋だなと感じます。
少し肌寒い日はチョコ風味のお菓子が食べたくなるので、
さっそく作りました。

「最近のプチ贅沢」は、
おやつに食べる手作りの「ココア(チョコ)風味の蒸しパン」です。

ホットケーキミックスを使って
電子レンジで簡単に作る蒸しパンですが、
ふわふわの食感がおいしいので気に入っています。

ふるったココアパウダーを混ぜて蒸しパンを作ると、
手軽にチョコ風味にできて、
ココアのとてもいい香りがします。

自分で作ると味の調整ができるので、
砂糖は控えめにして、
甘くない純ココアを多めに入れて、チョコ風味を楽しんでいます。

できたての熱々もおいしいし、
翌日もしっとりフワフワなので、
お弁当を食べたあとのデザートに持って行きます。

楽天の「ペーストリート」というお店でまとめて買った、
お弁当用の「おかずカップ」を容器に使って、
休みの日に多めに作っておきます。

(製菓グッズのお店 ペーストリート 楽天市場)

ホットケーキミックス200gを使って作ると、
この「おかずカップ」18~20個分の、
小ぶりなサイズのココア蒸しパンができます。

DSCN2664.jpg

小さいサイズなので、
私は2個ぐらいはペロリと食べてしまいます。

蒸しパンは素朴なおやつですが、
ココアパウダーを入れるとちょっと大人風味になって、
おいしいです。

DSCN2301.jpg
電子レンジで作ったので、
ちょっと膨らみがぺたんとしていますが、
蒸し器で蒸すと、もっと膨らみます。

食欲の秋ですね。


お読み頂きありがとうございます。


関連記事

2013.09.26|コメント(0)トラックバック(-)Edit
コメント
非公開コメント

Copyright © 緑青の日記帳 All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。