丸永製菓の白くまアイス「九州名物 白熊」のシンプルな味わいが病みつきになっています - 緑青の日記帳

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タグキーワード
  • No Tag
--.--.--|コメント(-)トラックバック(-)Edit

丸永製菓の白くまアイス「九州名物 白熊」のシンプルな味わいが病みつきになっています

白くまアイスって、とてもおいしいですね。

スーパーで見つけてから、
丸永製菓の「九州名物 白熊」が大好きになりました。

「白熊」(白くま)をネットで調べていると、
由来は諸説あるようです。

丸永製菓のホームページによると、
「白くま」は鹿児島の喫茶店が発祥で、
その喫茶店では「フルーツをトッピングした練乳たっぷりのかき氷」を
「白くま」と呼ぶようになったそうです。
http://www.marunaga.com/7seihin/sirokuma/f_siro.htm

丸永製菓の「白くま」シリーズにはいろいろ種類がありますが、
このカップに入った「九州名物 白熊」は、
サクサクした食感のかき氷タイプ(氷菓)です。

ふたの白熊の絵柄もかわいいです。
DSCN1961.jpg

トッピングは、みかん、ゼリー、小豆です。
DSCN1971.jpg

私は真ん中のオレンジ色のゼリーが好きなので、
いちばん先に練乳味のかき氷と一緒に食べるのが楽しみです。

練乳の優しい甘さのかき氷が、
トッピングの冷たいみかん、甘い小豆と、とても合います。

スプーンで崩しながら食べていると、
かき氷のサクサクといい音がして、
氷の粒が細かくて、おいしいです。

(アイスクリームすきだもん 楽天市場)


「白熊」のシンプルな味わいが病みつきになっていて、
この夏は猛暑なのを言い訳にして、何度も食べています。

鹿児島を旅行して、フルーツがいっぱいのった
本場の「白熊」のかき氷を食べてみたいです。


お読み頂きありがとうございます。


関連記事

タグキーワード
  • No Tag
2013.08.24|コメント(0)トラックバック(-)Edit
コメント
非公開コメント

Copyright © 緑青の日記帳 All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。