「白いご飯に合わせるなら…」 「らっきょうの味噌漬け」をのせて食べるのが好きです

緑青
今回のFC2トラックバックテーマは、
「白いご飯に合わせるなら…」です。

私は今の季節だったら
「らっきょうの味噌漬け」をご飯の上にのせて
食べるのが好きです。

らっきょうのパリッとした食感と、
甘辛い味噌のまろやかさが
炊きたてのホカホカご飯にとても合います。

手作りすると約2週間で食べごろになり、
味噌床に漬かってあめ色になった、
らっきょう漬けが出来上がります。

一昨年、初めて自分で作ってみたら
おいしくて、箸が止まりませんでした。

らっきょうの旬は5月から6月いっぱいまでと短いので、
あっという間に過ぎていきます。

今年は鳥取産の土付きのらっきょうを
1キロ買ってきて、仕込みました。

味噌と甜菜糖、みりん少々で味噌床を作って、
七味唐辛子を入れてピリ辛風味にしました。

しっかり漬かる2週間後まで待ってもいいのですが、
実は、出来たての味噌漬けもおいしいのです。↓
DSCN1778.jpg

私は味噌漬けを作ったその日から、
少しずつご飯のお供に食べています。

出来立ては特に、
らっきょう独特の辛みがきいておいしいので、
お酒のおつまみにもおすすめです。


お読み頂きありがとうございます。


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