朝ごはんは、にんにく醤油をかけた卵かけご飯

緑青
昨日は青森県田子町産にんにく乾燥スライスで
醤油漬けを作りました。

今朝は醤油漬けの味見を兼ねて、
朝ごはんは、
にんにく醤油をかけた卵かけご飯にしました。

最近は卵かけご飯専用のお醤油を
スーパーでも見かけますが、
にんにく醤油もおいしいと思います。

漬けていた瓶を開けると、
食欲をそそるしょうゆとニンニクのいい香りがして
すっかり漬かっていました。
DSCN1442.jpg
生のにんにく醤油漬けももちろんおいしいのですが、
乾燥タイプでもなかなかおいしくできます。

生卵に、醤油漬けで出来たにんにく醤油を少々、
にんにくスライスもおいしいので
1、2枚一緒にご飯のお供にします。
DSCN1451.jpg
にんにく好きの方には、醤油漬けのスライスも
そのまま卵かけご飯と一緒に食べるのが私のおすすめです。

にんにく醤油がまろやかで、
ご飯をおかわりしそうな勢いでした(だが我慢)。
田子町産はおいしいです。

食べた後はちょっと臭いと思いますので、
休日の卵かけご飯で試してみてくださいね。

醤油漬けを使ったあとは、
痛みを防ぐために
醤油をにんにくスライスがかぶるくらいに継ぎ足して
冷蔵庫に入れました。
DSCN1440.jpg
私は小さいサイズの瓶で作っているので、
醤油を継ぎ足しながら1,2か月で使い切ります。

>>(楽天市場) 田子町 乾燥 にんにく ニンニク

五月病なのか
このところなかなかやる気が起きないのですが、
にんにくでパワーを補給してシャキッとしようと思います。


お読み頂きありがとうございます。


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