糀和田屋の「さごはち(三五八)」を買ってきました

緑青
最近、気温が少しずつ上がってきたせいか
さっぱりした漬物が食べたくなってきたので、
今日はスーパーで
糀和田屋の「さごはち」(一夜漬の素)を買ってきました。

DSCN1373.jpg

☆「さごはち」(三五八)は
塩3、こうじ5、米8(または塩3、米5、こうじ8)の割合で
漬け床を作って漬ける漬物です。

主に南東北で作られている伝統的な漬物ですが、
私の弘前の実家でも
キュウリや大根の三五八漬けを食べていたので、
とても好きです。

私と同郷の知人に三五八漬けのことを話すと、
知らないとか、食べたことがないと言われるので、
家庭によって漬物は違うんだなと思います。

三五八漬けはこうじの甘みがほんのり効いて、
とてもおいしいと思います。

>>「三五八漬の素」を検索する (楽天市場)

自分で作るのは初めてなのでドキドキしますが、楽しみです。
このGW中に漬床を仕込みたいです。


お読み頂きありがとうございます。


関連記事
緑青
Admin: 緑青

買ったもの、読んだ本などを中心に写真付きで紹介している日記です。

↓ポチッと応援していただけると、とても嬉しいです



人気ブログランキングへ

御訪問ありがとうございます。