マルサンの「ひじき大豆」の水煮で炊き込みごはんを作りました

緑青
私は炊き込みご飯が大好きです。

今日は晩御飯の一品に
マルサンの「ひじき大豆」の水煮で
炊き込みごはんを作りました。
 【全商品ポイント最大35倍 5月6日 10:00カラ 5月8日 1:59マデ】ひじき大豆(150g)【マ...

DSCN1355.jpg
パッケージの裏面に
「ひじき豆の炊き込みごはん」の作り方が紹介してあったので
私も参考にして作ってみました。

お米2合に対して、ひじき大豆の水煮1袋を使います。

記載されていた調味料の分量は
酒…大さじ1、
しょうゆ…大さじ1、
食塩…小さじ2分の1、
顆粒だし…小さじ1、です。

作り方はお米2合を研いだら、
普段の白米を炊くときと同じ水加減に合わせます。
そこに調味料を加えてかき混ぜます。

上にひじき大豆の水煮を入れて軽くひと混ぜして、
後は炊飯器のスイッチを押して炊くだけなので
とても簡単でした。

私は炊き込みご飯の具に油揚げを入れるのが好きなので、
油抜きしたものを1枚刻んで入れました。

だしは顆粒だしではなく
サカモトの煮干し粉「だしはこれ」を小さじ1、入れました。

煮干し粉を入れて炊くと、
やさしいだしの味が効いておいしいのでおすすめです。

DSCN1363.jpg

マルサン(マルサンアイ)は豆乳で有名なメーカーなので
大豆がホクホクしておいしいと思います。

この水煮は大豆が国産で
保存料などの添加物を使用していないところがいいなと思ったのですが、
ひじきは産地が表記されていないので国産ではないのだと思います。

パッケージの分量通りに調味料を入れましたが、薄味なので
他のおかずと合わせて食べるとちょうどいい感じです。

お弁当用におにぎりにして食べるときはもう少し濃い味付けにして、
舞茸も入れてみようかなと思っています。



(PURE・HEART自然館 楽天)

水煮はすぐに使えて便利ですね。
すごく簡単でおいしくできて、
自分の炊き込みご飯のレパートリーが増えたので嬉しいです。


お読み頂きありがとうございます。


関連記事
緑青
Admin: 緑青

買ったもの、読んだ本などを中心に写真付きで紹介している日記です。

↓ポチッと応援していただけると、とても嬉しいです



人気ブログランキングへ

御訪問ありがとうございます。