「手作り挑戦するなら?」 小梅の梅干しと、らっきょうの味噌漬け

緑青
今日のFC2ブログトラックバックテーマは
「手作り挑戦するなら?」です。

私が手作りしてみたいものは保存食の
「小梅の梅干し」と「らっきょうの味噌漬け」です。

一昨年はじめて挑戦したら意外に簡単にできて
保存もきくし、とてもおいしかったので
今年はまた挑戦したいです。

去年は忙しくて、梅とらっきょうの旬が過ぎてしまって
材料が手に入りませんでした。

「梅干し」も「らっきょう漬け」も
ベテラン主婦の人やかなり料理の上手い人しかできないものだと
思っていましたが、
ネットで作り方を調べながら作ったら私にもできました。

夜に下ごしらえをを始めたら
らっきょうに付いている土をきれいに洗うのが大変で、
深夜まで睡魔と闘いながら味噌漬けを作ったのも
自分にとってはいい経験でした。

私は一人暮らしなので
小梅は2キロ、らっきょうは1キロしか
仕込みませんでしたが、
おいしくてあっという間に食べてしまいました。

今年は梅干しを作ったら、
蜂蜜を入れて少し甘みをつけるのにも挑戦してみたいです。

らっきょうの味噌漬けは
ご飯の上にのせて食べるのがおいしくて嵌ったので、
もっとたくさん作って
らっきょう好きの知人に試食してもらって感想を聞いてみたいです。


お読み頂きありがとうございます。


関連記事
緑青
Admin: 緑青

買ったもの、読んだ本などを中心に写真付きで紹介している日記です。

↓ポチッと応援していただけると、とても嬉しいです



人気ブログランキングへ

御訪問ありがとうございます。