「コーヒーとあわせて食べたい食べ物は?」 ビスケットとレーズン入りのトリュフチョコレート

緑青
今日のFC2ブログトラックバックテーマは
「コーヒーとあわせて食べたい食べ物は?」です。

私は冬のコーヒーのお供には、
ほろ苦いチョコレートのお菓子が食べたくなります。

バレンタインデーの手作りチョコレートの材料が
残っていたので、簡単なトリュフを作ってみました。

細かく砕いたプレーンビスケットと、
自分でウイスキーに漬けたレーズンを少しだけ、
溶かしたチョコレートの中に混ぜ込みました。

一度冷蔵庫で冷やしてから、食べやすい大きさのボール状にします。
私は手の熱でチョコが溶けてきてしまうので、
小さく切ったラップを使って一つずつ丸めました。
DSCN1277.jpg

もう一度冷蔵庫で冷やして形を整えたら、
仕上げに甘くない純ココアをまぶして、
ちょっとでこぼこしてますが出来上がりです。
DSCN1289.jpg

ウイスキーレーズンがとてもいい香りです。

ほろ苦くておいしいのですが、
じわじわとお酒が効いてくる酔っ払いそうなトリュフになったので、
夜に少しずつ食べようと思います。

濃い目のコーヒーと、ちょっと柔らかくて口どけのいい
ビターなトリュフチョコレートの組み合わせが好きです。




お読み頂きありがとうございます。


関連記事
緑青
Admin: 緑青

買ったもの、読んだ本などを中心に写真付きで紹介している日記です。

↓ポチッと応援していただけると、とても嬉しいです



人気ブログランキングへ

御訪問ありがとうございます。